Среда, 22.11.2017, 15:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Статистика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » Статьи

Как правильно выбрать первую лошадь для ребенка.
    Почти у каждого жителя страны в детском альбоме найдется фотография, где он в зоопарке сидит на пони и внимательно смотрит в объектив. Обычно после подобных мероприятий все дети интересовались: а нельзя ли купить такую лошадку и поселить к себе в квартиру? И родители, старательно скрывая радость, сокрушенно качали головой.

    Теперь же приобретение пони из мечты превратилось в реальность. И в голове потенциального покупателя возникают неразрешимые вопросы. А правда ли пони подходит для детей? Вроде, говорят, они кусаются и лягаются. Куда поместить животное, неужели придется строить еще и конюшню? И главное – как правильно выбрать пони, чтобы потом, разочаровавшись в животном мире, в гневе не разорвать в клочья детскую фотографию?

 

    Пони вреден

 

    Рассказы о необычайно вредном нраве пони слегка преувеличены. Потомки диких лошадей, живших в суровых условиях, привыкли надеяться лишь на себя. Взрослым действительно нелегко с пони справиться, они пытаются воздействовать на маленькую лошадку силой разума. Но это бессмысленно: пони не слушается и вредничает.
Зато дети работают интуитивно, больше чувствуют животное и могут им управлять.

 

    Пони полезен

 

    Для ребенка верховая езда на пони очень полезна – она заставляет работать и развиваться все мышцы организма. К тому же здесь нет того, что происходит в других спортивных секциях: нередко, чтобы достичь больших результатов, это приходится делать за счет ресурсов своего организма.

    Что касается воспитания, то здесь маленький коник выступает в качестве самого строгого учителя. Ребенок, прозанимавшийся хотя бы полгода, становится более дисциплинированным и ответственным, кроме того, обучение закаляет характер. В каком бы дурном расположении духа ни находился ребенок, перед тем как заходить в денник, он должен собраться и не показывать своих эмоций.

    Верховой езде подрастающее поколение начинает обучаться с шести лет. Лет в тринадцать дети пересаживаются на нормальных лошадей, впрочем, здесь многое зависит от веса ребенка.

 

    Кобыла, мерин или жеребец?

 

    Частные лица обычно покупают пони либо на конных заводах (например, на Рязанском или Прилепском), либо через конно-спортивные клубы. Или же по объявлению, что рискованней. Стоит пони от 800 до 2000 долларов - примерно столько же, сколько и нормальная лошадь.

    Самая распространенная порода в России – шетлендский пони, специалисты рекомендуют покупать именно их и не экспериментировать с экзотикой. Что касается масти – по словам заводчиков, покупатели обычно просят лошадок «понаряднее» – пегих или саврасых.

    Для маленьких детей лучше покупать кобылу или мерина, они спокойнее. Более опытному ездоку, чтобы он не стагнировал в своем мастерстве, рекомендуется жеребец.

    Живут лошадки обычно около 30 лет. Хотя есть и рекордсмены: у одного крестьянина в Англии пони умер глубоким стариком – в 52 года.

 

    Гастроскопия для коня

 

    К выбору пони надо подойти предельно ответственно. В идеале все документы (например, медицинскую справку, где указано, какие прививки были сделаны животному) и паспорт представляет продавец.

    Но этого недостаточно – необходимо выяснить, насколько потенциальный питомец здоров в данный момент. Случается, что на вид он вполне резв, но потом могут обнаружиться скрытые травмы и патологии.

    Поэтому покупатель должен руководствоваться принципом «семь раз примерь» и организовать ветеринарную экспертизу. В XXI веке уже не надо смотреть коню в зубы – существует множество способов определить состояние его здоровья наверняка.

    Обычной процедурой здесь является термография: специальный прибор – термограф – реагирует на изменения температуры тела и может сразу указать, в какой области имеются сбои. Если возникают подозрения, организуют дополнительные анализы или делают гастроскопию. Не стоит пренебрегать рентгеном – он покажет, в каком состоянии находится опорно-двигательный аппарат.

    Есть и другие подводные камни. Например, животное было плохо подготовлено. Чтобы проверить это, обычно просят выехать на пони и показать, что он умеет. Но это не всегда спасает – существуют, например, так называемые дурноезженные лошади. В их воспитании некогда существовали явные пробелы, но потом животное попало к мастеру, который, казалось бы, уже его переучил, превратил в идеал. Однако стоит такому пони попасть к слабому ездоку – так сразу все возвращается на круги своя. Выявить, является ли таковым покупаемый пони, может только специалист.

 

    Купить – купили. Что дальше?

 

    Выбрать и купить здорового пони – это еще полдела. Необходимо еще и организовать за ним правильный уход. Во-первых, ему надо гулять. Гиподинамия губительна для пони – они начинают быстро жиреть.

    Едят они на протяжении 18 часов в сутки. Давать пищу два раза в день – значит, того не желая, губить питомца. Необходимо, чтобы каждые час-полтора поступал корм. Причем питание должно быть правильным – для этого надо использовать и витамины, и мюсли, и специальные подкормки.

    Следующий вопрос – стоматология. Пони в природе ест грубый корм, а в тепличных условиях у него начинают отрастать зубы. Нужен стоматолог, который будет их подтачивать.

    Кроме того, пони нужна твердая рука – общение с ребенком не заменит ему уроков берейтора.

    Самый простой выход – арендовать денник на конно-спортивной базе или одной из городских конюшен. Обычно в пакет услуг входит питание и уход, а ежемесячные расходы владельца составляют в таком случае от 300 до 600 долларов.


Независимая газета/2005-12-06 / Ася Прокофьева

Источник: http://www.ng.ru/accent/2005-12-06/7_poni.html
Категория: Статьи | Добавил: $DozhdiK$ (14.04.2011)
Просмотров: 2207 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: