Среда, 22.11.2017, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Статистика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » Породы

Исландская
  Использование: работа на ферме,скачки

  Высота: 125-138см

  Масти: любые

  Экстерьер: довольно коренастые, с глубокой грудью, выразительной головой, гибкой, хорошо посаженной шеей и сильными конечностями.


  Исландские лошади происходят от животных, привезенных в Исландию поселенцами более одиннадцати столетий назад. История их может быть прослежена к моменту заселения страны в конце 9 века. Викинги, поселившиеся в Исландии, привезли с собой своих лошадей различного происхождения, в большинстве германских кровей. Место в их ладьях было драгоценным, так что отбирались только лучшие особи. При сравнении останков исландских лошадей времён заселения страны и останков древних норвежских и германских лошадей было установлено, что они имеют сходную структуру костей. Некоторые источники заявляют, что во время заселения Исландии, в Скандинавии и Северной Европе существовала порода лошадей, называемая Equus Scandinavicus. Позднее эти лошади смешивались с другими европейскими породами, кроме Исландии, где они оставались в относительной чистоте. Другие источники утверждают, что исландская лошадь – близкая «родственница» английского эксмурского пони. Некоторые говорят, что исландские лошади родственны шетландским, но генотип исландских очень отличается от генотипа остальных популяций европейских лошадей. Кто бы ни были предполагаемые родственники исландской лошади, она не испытывала воздействия иных кровей свыше тысячи лет после того, как впервые ступила на землю льда и огня.

   Исландские лошади играли существенную роль в своей родной стране с самого начала. Во времена язычников лошади были высоко уважаемы и прославляемы в норвежской мифологии. Лошади занимали большую часть в норвежских легендах. Ими владели некоторые норвежские божества и их враги, гиганты. Самой известной из этих мифических лошадей был Слейпнир, восьминогий иноходец. Влияние норвежских мифов до сих пор заметно, так как многие клубы верховой езды современной Ирландии берут в качестве названия клички мифических лошадей.

   Лошади часто упоминаются в исландских сагах. Во времена викингов они играли существенную роль в сражениях. Для серьёзного воина хороший конь был необходим. К отличным лошадям относились с большим почтением и иногда убитых воинов хоронили вместе с их боевыми конями.

   В течение многих веков лошадь была в Исландии единственным средством передвижения и самым важным рабочим животным в дни задолго до механизации. Лошадей называли «самыми полезными слугами», они буквально следовали за человеком от дня его рождения, привозя доктора и повивальную бабку, и до смерти, отвозя гроб на кладбище. Первый автомобиль появился в Исландии в 1904г, прошло немного времени - и лошади стали лишними... Отдельные энтузиасты, однако, продолжали разводить хороших лошадей, а первая Ассоциация разведения исландских лошадей была сформирована в том же году, в каком появился автомобиль. В 40-х и 50-х гг. их роль сошла на нет, но в своей родной стране они были реабилитированы и признаны уникальными спортивными и семейными лошадьми.

   Сегодня в Исландии около 80 тыс. голов лошадей – не так уж мало для страны с населением 270 тыс.! Тысячи людей в городах и мегаполисах и в сельской местности занимаются верховой ездой. У современных лошадей осталась только одна практическая роль– в ежегодных перегонах, когда фермеры используют их для того, чтобы перегнать овец в горы. Большинство лошадей в современной Исландии используются для досуга и соревнований. Первые племенные выставки-выводки были проведены в 1906г., и с тех пор владельцы лошадей в Исландии сосредоточились на разведении отличного поголовья уникальных лошадей, подходящего как для детей, так и для взрослых.



   Сезон главных соревнований и выставок для исландских лошадей приходится на лето, но зимние игры, верховая езда по льду и шоу, проводящиеся в помещениях, имеют место с февраля по май. В Исландии два основных вида соревнований – спортивные и так называемые «Гоингакеппни». В спортивных соревнованиях основное внимание уделяется мастерству всадника и взаимопониманию между человеком и лошадью, но в «Гоингакеппни» способности лошади значат больше.

   Из-за географической изоляции Исландии, исландские лошади, пребывающие в течение столетий в неизменном состоянии, фактически невосприимчивы к болезням. Это поддерживается избежанием импорта лошадей или других домашних животных. Ещё в 982г. Н.э. исландский парламент утвердил закон, запрещающий импорт лошадей или пони для предупреждения заболеваний. В результате все лошади в Исландии происходят от близкородственного генетического фонда, но века жёсткой селекции, проводимой человеком и природой, искоренили пороки, которые могли бы ожидаться в такой насыщенной инбридингами близкородственной популяции. Даже сегодня любая лошадь, покинувшая пределы Исландии, не может вернуться. Запрещен также импорт использованной одежды для верховой езды, снаряжения, амуниции и других вещей, использовавшихся в работе с сельскохозяйственными животными, за исключением полностью дезинфицированных. В результате такой политики на родине исландской лошади никогда не проводились международные чемпионаты, так как экспортированные лошади не могут быть возвращены.

  За пределами родины насчитывается около 100 тыс. исландских лошадей, большей частью в Европе, но также растёт их поголовье в Соединённых Штатах и Канаде. В Германии находится наибольшее количество исландских лошадей, близко к 50 тыс. голов, растёт число клубов верховой езды и обществ заводчиков. Эта возрастающая популяция исландских лошадей делает коневодство и экспорт выгодным бизнесом, повышающим популярность сельского хозяйства и индустрии во многих регионах. Стандарт породы для исландских лошадей действителен по всему миру, так же как регистрационные правила, правила разведения и соревнований. Все подобные мероприятия строго регулируются международной ассоциацией исландских лошадей.

   Растёт число туристов, путешествующих верхом по исландским горам, наслаждающихся невероятной красотой нетронутой природы в компании с лошадью, рождённой для восхождений в горы, галопа через поля и пересечения рек. Верховые туры в Исландии привлекают тысячи иностранных визитёров каждый год и это один из наиболее быстро развивающихся видов бизнеса в Исландии.

   Исландская лошадь безусловно уникальна. Как ещё можно сказать о лошади, выведенной в стране, известной своими кристально чистым воздухом и изумительными пейзажами. Хотя в Исландии нет хищников, но вместо этого в стране существуют такие природные опасности, как зыбучие пески, скользкие камни, реки с меняющимся уровнем. Способность сориентироваться в опасной ситуации у исландских лошадей выше, чем инстинкт самосохранения, побуждающий их убежать. Поэтому эти лошади не пугливы, в отличие от большинства своих сородичей. Возможно, отсутствием страха перед живыми существами обусловлена их сильная привязанность к людям и совершенное к ним доверие. Исландских лошадей очень любят и местные жители. и туристы. Традиционно исландские лошади выращивались на воле в табунах, что, несомненно, является одной из причин их сильных характеристик. Хотя традиционно исландские лошади выращивались на свободе, но в наше время это больше не практикуется. В течение 1900-х разведение исландских лошадей изменилось и сейчас очень сходно с разведением лошадей в Европе и Северной Америке.

   В Исландии каждый год рождаются тысячи жеребят. Почти во всех случаях они появляются на свет на покрытых травой полях, иногда в виде исключения в то время, когда матки всё ещё в конюшнях. Это чудо –присутствовать при рождении жеребёнка на лоне живописной природы Исландии. Коневоды любят наблюдать вблизи за своими жеребятами в первые часы их жизни. Многие верят, что движения и характер, показанные жеребёнком в первые несколько дней, предскажут его дальнейшую жизнь. Будущие производители и призовые матки часто определяются в пределах недели после рождения.



   Обычно первые четыре года своей жизни молодые лошади остаются в табуне и живут на открытом воздухе. Летом они пасутся на буйных сочных пышных лугах, а зимой подкармливаются сеном и обеспечиваются укрытием. В северных частях Исландии лошади находятся в горах в течение весны, лета и осени. Они сгоняются в табуны в конце сентября или октября, и распределяются по загонам. Такая система выращивания лошадей в диких табунах на открытых местностях является существенной частью создания уникальной индивидуальности исландской лошади. Однажды эти лошади будут оповожены и заезжены для того, чтобы доставлять людям радость. Они научатся обходиться без табуна. Результат – горячая и рвущаяся вперёд лошадь, выказывающая большое доверие к своему всаднику.

   Исландскую лошадь готовят долго, и тренинг начинается не ранее четырёх лет. В этот период лошадь учится понимать команды повода, работать под седлом, впервые подковывается, и ездят на ней мало. В этом возрасте племенные матки и жеребцы могут быть оценены по рабочим качествам. Когда они достигают пяти лет, для большинства начинается серьёзный тренинг. В этом возрасте лошади допускаются к соревнованиям во всех типах шоу и состязаний. Все без исключения коневоды и всадники в Исландии верят, что лошади не должны тренироваться в раннем возрасте, а некоторые даже говорят, что в четыре года их вообще нельзя выставлять.

   Исландские лошади обычно живут долго и в добром здравии, и их естественная продолжительность жизни насчитывает 25-30 лет, хотя некоторые живут более 40 лет (самая старая исландская лошадь пала в Британии в возрасте 42 лет). Не так уж необычно встретить исландскую лошадь старше 20 лет в интенсивном тренинге.

   Они владеют пятью аллюрами, среди которых и волшебный «тёлт». Лошади, рождённой в Исландии, фактически неизвестно, что значит бить задом или кусаться, и обычно их легко можно поймать, завести в денник или работать в руках.

  Одна из главных прелестей исландских лошадей – их универсальность. Это пятиаллюрные лошади. Вдобавок к трём основным аллюрам: шагу, рыси и галопу, исландские лошади могут двигаться иноходью и «тёлтом».



   Тёлт – аллюр, являющийся особенностью исландских лошадей. Это необычайно мягкий четырёхтактный аллюр, на котором лошадь совершает такие же движения ног, как и на шагу. На этом аллюре задние ноги лошади продвигаются далеко под корпус, давая спине возможность пружинить и передней части - энергично продвигаться вперёд. Прекрасный тёлтер имеет высокий вынос передних ног и несёт голову свободно и с достоинством. У других пород, например, американской верховой, пасо фино и теннесийской прогулочной существует похожий аллюр, иногда называемый «бегущий шаг» или рэк. Энтузиасты во всём мире согласны с тем, что нет лошади, способной идти таким аллюром так же естественно и грациозно, как исландские лошадки.

  Мягкость тёлта – его главная привлекательность. На шоу и демонстрациях исландские лошади часто движутся тёлтом, в то время как всадник держит в одной руке повод, а в другой - наполненный до краёв бокал пива, и не проливает ни капли. Тёлт может быть в любом темпе, от грациозного медленного тёлта, когда хвост лошади покачивается вверх и вниз в ритме этого удивительного аллюра, до очень быстрого тёлта, когда лошадь может легко держаться на уровне галопирующей или двигающейся иноходью лошади другой породы.

   Иноходь – двухтактный аллюр, хорошо известный в международном рысистом мире. При движении иноходью лошадь одновременно ставит обе ноги с одной стороны. В большинстве стран иноходцы выступают на бегах в качалках, но в Исландии всадник сидит верхом. Этот вид соревнований - один из старейших и наиболее популярных видов конного спорта в Исландии. Некоторые также разводятся для особой «летящей иноходи», очень быстрого горизонтального аллюра, используемого в дистанционных пробегах. Некоторые лошади, двигаясь этим аллюром, могут достигать скорости почти 30 миль в час.

   В Исландии, хотя главная цель разведения лошадей – верховая езда, практикуется также разведение их на мясо, несмотря на постоянные осуждения этого аспекта разведения. Большинство мяса сейчас экспортируется в Японию.

   Исландские лошади на редкость всесторонни. Как великолепные семейные верховые лошади, они также используются в драйвинге, охоте, пробегах, хорсболе, треке, выездке, джимхане, иппотерапии, и в остальных конноспортивных дисциплинах.

Категория: Породы | Добавил: pony (23.10.2008)
Просмотров: 1491 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: