Среда, 22.11.2017, 15:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Статистика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » Породы

Дартмурский пони

  Использование: верховой пони для детей
  Высота: 125см
  Масти: гнедая,бурая,вороная
  Экстерьер: голова небольшая,с большими широкими ноздрями и добродушными блестящими выпуклыми глазами.Уши маленькие,хорошей формы, настороженные и аккуратные.Горло и челюсти должны быть хорошие и не показывать знаков грубости.Шея сильная, но не тяжёлая и средней длины.У жеребцов умеренный гребень.Корпус средней длины и сильный, глубокий в подпруге.Поясница и задние ноги сильные и хорошо обмускулены.Хвост и грива пышные, ниспадающие.



  Дартмурский пони – одна из девяти местных пород Британских островов. Местность под названием Дартмур в Девоне, Англия, из которой они родом – скалистая, неплодородная, пустынная. поросшая вереском. Жизнь на небогатых пастбищах и незащищённых от ветра, лишённых растительности вересковых пустошах способствовала тому, что только самые стойкие и выносливые особи выживали в таких суровых условиях обитания.
  Дартмурские пони бродили по вересковым пустошам многие века. Одно из старейших задокументированных упоминаний об этих пони – завещание архиепископа Саксонского, Оулфольда Кредитонского, умершего в 1012г. В период правления Генриха 1-го (1100 – 1135), когда в Дартмуре находились королевские лесные угодья, жеребцов отлавливали с вересковых пустошей и использовали как производителей на королевских кобылах. Много лет назад важной индустрией юго-запада Англии была добыча олова. Многие дартмуры использовались в те времена как вьючные пони, доставляющие олово из рудников в окружающие города. Когда рудники закрылись, большинство пони вернулись бродить в пустоши, за исключением нескольких, оставленных местными фермерами для работы на своих фермах.
  В 1898 Общество поло-пони (сейчас Национальное общество пони) созвало местный комитет для описания каждой из английских местных пород. Местным комитетом были проинспектированы и введены в первую племенную книгу пять жеребцов и 72 кобылы. Ограничения роста тогда были 142 см для жеребцов и 135 см для кобыл, но им соответствовали всего лишь несколько пони. Самым рослым жеребцом был Брентор Конфиденс – 134 см в холке. Две кобылы достигли максимального роста, обоих зарегистрировал директор каторжной тюрьмы в Дартмуре. В начале 20 столетия служащие Дартмурской тюрьмы строгого режима, находящейся в Принстоне, городе в центре пустошей, выращивали хороших, хотя незарегистрированных пони. Тюремные охранники использовали их при конвоировании партий заключённых в тюрьму и из тюрьмы и каторжников на работы и с работ. Надзиратели продолжали ездить на пони при конвоировании заключённых до начала 60-х гг. 20 века.
  20-е гг. прошлого столетия стали важным временем для дартмуров. В 1924г было сформировано Общество породы. Наконец был зафиксирован стандарт роста -125 см в холке. К сожалению, пятью годами позже Общество породы расформировалось, но было реорганизовано усилиями мисс Калмади – Хэмлин, до 1960г. она продолжала занимать пост почётного секретаря, но из-за больного сердца она с неохотой ушла в отставку.
  1930-е гг. стали периодом консолидации породы. После Второй Мировой войны было совсем немного зарегистрированных пони. Была введена регистрация после инспекции, а победители и призёры различных шоу автоматически избирались для регистрации.
  Число членов Организации постепенно возрастало, и к концу 50-х гг. порода была в несколько лучшем состоянии. Племкнига была закрыта в 1957г., и впоследствии в неё вносили только животных, чьи родители уже зарегистрированы.
  В 80-х гг. 20 века были предприняты позитивные шаги к возрождению чистопородного дартмурского пони вересковых пустошей. В 1987г. герцогство Корнуолл и начальство Национальных парков Англии объединились с Обществом дартмурских пони, чтобы сформулировать программу совершенствования стандарта пони, живущих на вересковых пустошах. Целью этой программы было стимулировать интерес среди фермеров, живущих на пустошах, разводить правильный тип дартмурских пони с природным метаболизбом, необходимым для того, чтобы выстоять в суровых условиях их обитания.
  В мае 1988г. пятнадцать одобренных программой типичных породных кобыл, принадлежавших местным фермерам, были выпущены на лето в огороженную часть пустоши в Браунберри Ньютейк, близ Дартмита, к племенному жеребцу с зарегистрированной родословной. Эти матки затем возвращались в открытую пустошь, где жили вплоть до выжеребки. В начале осени кобыл собрали и возвратили владельцам, жеребят отлучили и забрали с пустошей на зимовку на землю, предоставленную Национальным Трастом. На следующий год была сформирована другая группа, насчитывающая семнадцать кобыл и одного жеребца. Так как местные фермеры заинтересовались программой, было необходимо расширить её на третье огороженное место, Даннабридж Ньютейк, граничащий с Браунберри с запада. Это дало породе новый «генетический резерв», который так важен для будущего разведения. Такая практика должна была поощрить фермеров возвратиться к разведению действительно чистопородных дартмуров. Выгода предусматривалась двойная: создание нового генетического резерва, доступного для коневодов, и возможность для туристов наблюдать настоящих дартмурских пони, процветающих в своих родных просторах.
  Сегодня дартмурские пони встречаются по всей территории Великобритании, в основном на юго-западе, юго-востоке и северо- востоке Англии, а также в других европейских странах, включая Францию, Германию и Швецию. Они также экспортировались в Австралию, Канаду, США и даже на Фолклендские острова. Несмотря на то, что порода распространена в нескольких других странах, кроме своей родины, их поголовье по сравнению с другими породами пони довольно низкое. Оно насчитывает немногим менее чем 5000 голов пони по всему миру, из них менее чем 200 чистопородных дартмуров в США.

  Движения настильные и лёгкие.

  Дартмур – симпатичный, крепко сложенный верховой пони
Категория: Породы | Добавил: pony (23.10.2008)
Просмотров: 1615 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: