Среда, 22.11.2017, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Статистика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » Породы

Кливелендская гнедая

  Использование: в упряжку и под седло

  Высота: 158-168см

  Масти: гнедая

  Экстерьер: кливлендская гнедая - рослая, сильная лошадь.Грива и хвост густые и пышные. Голова у животных этой породы является наследием испанских предков, с выпуклым, как у андалузских лошадей, профилем. Корпус крупный и округлый с широкой грудной клеткой. У взрослых кливлендских гнедых высота от холки до локтя часто больше, чем высота от локтя до земли. Спина не должна быть слишком длинной, но должна быть сильной, с хорошо обмускуленной поясницей. Плечи косо поставленные, широкие и хорошо обмускуленные. Ноги чистые, щетки не густые, с короткими бабками и обхватом пясти 9 дюймов. Копыта сильные, с твердым рогом.



 
Происхождение
Кливлендская гнедая - старейшая местная конская порода в Великобритании. Порода получила название от территории, на которой была выведена, и включила в себя местную кливлендскую лошадь и Йоркширскую упряжную- на северо - востоке Англии. В породе прослеживаются корни к чапменской лошади (также известной под именем vardy, разводимой к северу от реки Тис), крепкому вьючному животному с черной гривой, хвостом и ногами. Чапман - древняя купеческая лошадь, торговцы (chapmen) возили на ней свои товары, также её использовали в горнодобывающей индустрии для транспортировки руды из шахт, позднее поташа и камня из горных долин к морю или к ближайшей реке, по которой можно было сплавлять такой груз. Со времен средневековья эти животные разводились в области нынешнего северо-восточного Йоркшира и Кливленда. Эти лошади не имели щеток, что в болотистой местности было положительным качеством. Они были мельче современных кливлендов, предположительно 142 см в холке, были необычайно сильны, способны носить стокилограммовые вьюки по пересеченной местности. Со времен правления Генриха 2-го (1727-1760) кливлендская лошадь "служила" в королевской гвардии, а ее племенная книга была открыта в 1884 г. Эти лошади по сей день занимают почетное место в королевских конюшнях. Нельзя утверждать, что предками кливлендской лошади были только чапманы. Предположительно, были прилития крови тяжеловозов и чистокровок. В племкниге записаны два чистокровных жеребца старинных кровей, Джалеп и Маника, которые использовались в работе с породой еще до того, как английские читокровные были признаны породой. Джалеп был внуком Годольфин Барба и предположительно относился к берберийской породе, тогда как Маника был сыном Дарлей Арабиана.

  В течение Английской Гражданской войны, с 1642 по 1649 год, происходило прилитие испанской крови. Берберийская лошадь значительно повлияла на выведение кливлендской гнедой. Это стало возможным после брака Карла 2-го и Катерины Браганза в 1661 г. после чего между североафриканским портом Танжер и портами на северо - востоке Англии начался интенсивный товарообмен. Из северной Африки в Англию были привезены берберийские кони, которые повысили популярность скачек в стране. С начала 18 века, нет никаких доказательств о дальнейших прилитиях новой крови, и в то же время, кливлендская гнедая имела четкий сформированный тип. Препотентность позволила экспортировать этих лошадей в Европу для улучшения многих европейских пород. В 1884 г, Общество разведения кливлендских гнедых лошадей Великобритании издало первую племкнигу по этой породе. Порода приобрела стабильность типа, животных экспортировали во многие европейские страны для улучшения местных пород. До начала правления Генриха 2-го кливлендская гнедая была признана лучшей и сильнейшей каретной лошадью Европы. Результатом скрещивания кливлендской гнедой и английской чистокровной стала йоркширская упряжная порода, ее племкнига была открыта в 1936 г. Кливлендских лошадей использовали также земледельцы на северо - востоке Англии, где они были единственными, способными работать на илистой болотистой местности. Они были хороши как для тяжелых работ в упряжи, так и в роли гунтера, способного к прыжкам. Многие годы кливлендская гнедая была признана наиболее пригодной лошадью для экипажей. В конце концов, с наступлением индустриальной революции и потребностью в быстром передвижении, кливлендская гнедая потеряла свою былую популярность, и уступила позиции йоркширской упряжной лошади (помесь кливлендской гнедой и английской чистокровной).

  Движения должны быть сильными и свободными. Высокий ход не характерен для породы. Сегодня кливлендская гнедая испытывает рост популярности. Порода достигла почти полного исчезновения после окончания Второй Мировой войны .Ее сохранению существенно помогла королева Елизавета 2-я. В 1962 г. В Великобритании оставалось всего четыре чистопородных кливлендских жеребца, и Ее Величество купила жеребца по кличке Мулгрейв Сюприм ,который должен был быть экспортирован в Соединенные Штаты. Ее Величество стала инициатором программы разведения, использующей чистопородных кобыл, так же как и кобыл других пород, и через 15 лет в Англии насчитывалось 36 чистопородных жеребцов. Кливлендская порода все еще крайне редка, во всем мире насчитывается от 500 до 800 голов. Кливлендские гнедые сегодня являются составной частью Королевских церемоний в Лондоне, и их можно увидеть запряженными в королевские кареты по торжественным поводам, таким как визиты иностранных официальных лиц и другие события. Его Величество принц Филипп выступал ранее на упряжке кливлендских гнедых на международных соревнованиях по драйвингу. Кливлендские лошади - хороший выбор при скрещивании с чистокровными верховыми для получения качественных гунтеров для охоты и конкура. Остается надеяться, что поголовье этой древней и очень привлекательной породы лошадей будет увеличиваться, и хочется быть уверенными в ее безоблачном будущем.
Категория: Породы | Добавил: pony (23.10.2008)
Просмотров: 1448 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: